~奔向遠方~公佈欄
【版主公告】
1. 版權聲明:本部落格內容屬本人所有,如欲轉載或引用,敬請事先留言並取得本人同意。如發現有盜載之情事,敬請協助告知,本人保留法律追訴權。感謝您的配合!
2. 一篇文章的醞釀極為不易,歡迎在文章按讚(Like)或留言,將文章分享給更多人看到,亦歡迎任何建議或心得,讓部落格好還要再更好!聯絡信箱:chihyuan7772@gmail.com
3. 各系列文章持續更新中,目前尚未撰寫或撰寫中的旅遊心得/介紹文章如下:
英國(倫敦、曼徹斯特)、瑞士(洛桑、茵特拉肯、琉森)、瓜地馬拉、美國加州(洛杉磯)、中國陝西(西安、華山)
駐臺北越南經濟文化辦事處三樓門口
自從確定七月中旬即將前往胡志明市參加PACIS 2012學術研討會,
越南簽證想當然爾就一定會是所有繁雜行前準備之中的一環。
因為去年已經辦過波蘭的歐盟申根簽證,
對於申辦簽證這檔事已經算有一定的了解,
所以這次第二次辦簽證、準備人生中第二次的出國,
算是有一點覺得辦簽證其實沒什麼,是件很輕鬆的事。

可是如果就這樣,那這一篇文章不就沒東西寫了?
為了讓沒有去過越南、需要辦越南簽證的大家知道詳細的細節,
所以我還是在這篇盡可能地做一點簡單的說明。

在臺灣申辦越南簽證基本上有兩種方式:
1.親自送件到駐臺北越南經濟文化辦事處
2.請旅行社代辦

關於旅行社代辦,根據我的資料蒐集,
除了桃園地區與少數旅行社的價格為單次簽NT$1,300 => NT$1,700(2013年起)之外,
其餘多數旅行社的公定價約是在單次簽NT$1,550左右 => NT$1,900左右(2013年起)。
給旅行社代辦,方便的是你不用親自跑一趟辦事處,
不方便的是,除了多數旅行社價錢比親自辦貴之外,
目前旅行社代辦給的簽證大多都還是「另紙簽證」
有鑑於此,倘若你就住在北部地區,
或是你希望你的簽證可以黏在護照上,
我強烈建議你親自來辦事處走兩遭(一次送件一次領件)。
而接下來,就是我親自送件後,
覺得可以提醒的一些細節。

--以下已根據2013年實際調漲後價格做更新--
根據我2012年六月實地申辦觀察與自付款的經驗,
親自申辦一個月單次觀光簽證為NT$1,420 => NT$1,850 (2013年起),
親自申辦一個月多次觀光簽證為NT$2,500 => NT$2,800? (2013年起)。
三個月以上或商務簽證請自行查詢。
我因為計畫要繞去柬埔寨一圈再回胡志明市,
所以辦的是多次簽,
如果你純粹只是計畫一路從胡志明玩到暹粒到泰國曼谷不再回來,
那麼辦理單次簽證即可。

無論你要辦理的是哪一種簽證,
都需要帶以下的東西來越南辦事處:
1.你的護照(需要在效期內);2.二吋相片2張;3.簽證費用。

是的,就這樣,很簡單。
不用機票影本,不用保證證明,不用預定旅遊行程,
你只要記得帶護照和相片和錢就好了!

接下來,你就要找駐臺北越南經濟文化辦事處到底在哪裡了。

距離駐臺北越南經濟文化辦事處最近的捷運站為捷運松江南京站
出捷運站,可以選擇出口4,出站後一直向前走,
看到下面這張照片的地點後,就表示你已經到辦事處樓下了!
駐臺北越南經濟文化辦事處樓下

之前辦過波蘭簽證,總覺得辦事處都在世貿大樓那種高級的地方,
所以第一次來這裡的時候,我算是找了一下子,
原則上,附近長得比較高級的大樓都不是你的目的地。
這間比較像是早期的典型臺北商辦大樓,
有點年紀,但也還算OK,至少它的地點絕佳,是在松江路上。
記得,如果你走到長安東路或是看到星巴克,就表示你走過頭了,
如果你還走到市民大道高架橋橋下或是看到光華商場,
那我真要拜託你趕快折回去,你已經快走到忠孝新生站了......。
駐越南臺北經濟文化辦事處位置示意圖

辦事處共有兩層樓,辦簽證的地方是在三樓
可以搭電梯上樓。
辦事處的樓層牌

電梯一到三樓,門一開,
你就會看到這篇文章第一張照片的景色。
如果不是,那你不是走錯樓,不然就是越南辦事處搬家了,
而就目前來說,你走錯樓的機會大概是200%。

越南辦事處送件領件的窗口
這棟商辦大樓真的很小,出了電梯,我想你應該很難再迷路,
左轉是廁所,右轉是辦事處,沒有別的地方了。
你可以和窗口要簽證申請表格來填,
表格上面都有中文,而且也可以寫中文(當然你會寫英文的話會比較好),
所以填表這件事我就不細作教學了,除非你不識字,
不過如果你不識字,我想你也應該不會看到這篇文章。XD

辦事處有一台影印機,提供你現場影印你的護照,
基本上,「你愛印多少就印多少」,沒人管你。
我是建議可以印個兩張,一張給他,一張自己留著備用,
反正這裡影印不用錢。
送件時,給裡面的人申請表、護照與護照影本、照片(它只收我一張,一張退給我),
然後到隔壁窗口繳錢,領完收據即可。

千萬要記得,如果你希望你的越南簽證黏在護照上,
要和協助申辦的領事人員講,然後把護照留給他!
如果你是當天護照又自己帶回家的話,到時候還是只會領到一張紙!

收據千千萬萬要記得領,而且不要弄丟,
四天後下午憑收據領回你的護照和簽證
到時候它會把原收據撕掉,換另一張幾乎一模一樣的收據給你。

送件我是早上接近中午去,沒什麼人,下午去的話人就會很多;
領件是統一在下午領,所以你就會看到照片上這樣的排隊畫面。
不過不會排太久,所以儘管放心。

領完越南簽證,七月中旬Superkid準備前進越南!

更多越南旅遊文章請見:
越南探訪行:胡志明市(HCMC)印象暨旅遊生活全攻略
http://chihyuan7772.pixnet.net/blog/post/28385846
越南探訪行:走進古芝地道的越戰現場!
http://chihyuan7772.pixnet.net/blog/post/28255460
越南探訪行:有吃有玩的經典湄公河三角洲之旅!
http://chihyuan7772.pixnet.net/blog/post/28610330


越南簽證申辦資訊整理:

1.申辦資格:凡臺灣欲前往越南的民眾,一律需要事先取得簽證。
2.申辦時間:星期一至五早上08:30~12:00、下午14:00~16:30。
3.申辦流程:填申請單、印護照影本、送件、繳錢領收據,四天後拿。
4.簽證費用:單次觀光簽證NT$1,850(2013年起)、多次觀光簽證NT$2,800(不確定)。旅行社代辦收費標準不一,單次觀光簽證至少NT$1,700以上但會是另紙簽證。
5.申辦文件:申請表格(可當場索取,有中文說明、可寫中文)、護照正影本、照片2張
6.申辦地點:駐臺北越南經濟文化辦事處總辦公室
7.聯絡電話:02-2516-6626
8.聯絡地址:104臺北市中山區松江路65號3樓

9.簽證提醒:截至2014年,越南「官方」並無提供臺灣落地簽證或免簽證的便民措施,雖然的確有網路申辦電子簽證然後抵達越南再落地簽的成功經驗(而且成功機率很高、比較便宜),但請自行負擔風險(比方說被海關多收錢、入境效率較低、或其他問題)。詳細情形請洽駐臺北越南經濟文化辦事處或中華民國外交部領事事務局。
10.位置示意:

檢視較大的地圖
, , , , , , , ,

Posted by Superkid at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • Ann
  • 你好

    我也是今年 年底要去參加研討會 是在河內

    對方已經發邀請函給我了~

    想問, 附上邀請函會加強他們將簽證貼在我護照上的意願嗎? XD

    我還頗在意這個的說 因為上次去胡志明市海關給我很抱歉的笑容說要收走簽證紙
  • 你好,如果是附邀請函,應該是申請商務簽證,這會比較麻煩。我個人是想說,反正我本來就也會去觀光,所以只有單純申請觀光簽證,並沒有提邀請函。簽證貼在護照上這件事,跟辦事處窗口說一下就可以了,他/她會笑笑地收走你的護照,不太需要理由,之後再來拿就是貼紙了。只要你申請到的是貼在護照上的貼紙,放心,海關絕對不會撕貼紙的,畢竟他們本來就沒有撕毀護照的權力&那是他們官方的簽證貼紙。沒有貼在護照上的一般簽證紙,正常來說是會收回去的,所以我才會希望貼貼紙,而目前確定可以貼貼紙,只是要特別說而已。 :)

    Superkid replied in 2012/09/06 21:00

  • moun
  • 你好,我目前打算明年去越南一趟。
    請問辦這個簽證不需要告知辦事處我的"入境日期"嗎?
    謝謝你~
  • 當然需要告知你預定的入境日期與離境日期,否則它無法給予簽證(因為簽證效期需要有個起算日)。這在表單上都會有很清楚的格子讓你填,所以不用擔心。你填的日期只是簽證什麼時候開始有效,不一定要是你實際到越南的日期,不過理論上你辦了就是要去,所以建議就填你出發那天的日期為入境日期即可。:)

    Superkid replied in 2012/11/24 04:48

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options