蘇格蘭地圖與國旗
蘇格蘭(Scotland),是英國四個王國的其中一個,
也是在經濟上僅次於英格蘭的王國。
在文化上,蘇格蘭有自己的傳統、自己的語言,
男生穿著蘇格蘭裙,走來走去的模樣相當特別。
蘇格蘭甚至也有發行自己的貨幣,
和英鎊同值,在整個英國境內也都可以流通。
這個地方還誕生了不少名人,
有間接促成經濟學誕生讓學生恨得牙癢癢的《國富論》作者亞當斯密
有世界首屈一指的推理小說福爾摩斯的作者柯南道爾
還有席捲全球的魔法旋風《哈利波特》系列的作者JK羅琳
英國前首相布朗也是蘇格蘭人,連桃莉複製羊也是蘇格蘭籍。
究竟是什麼樣的地方,可以孕育出這些不同領域的大人物,
來到蘇格蘭,可以細心體會、找出端倪。

蘇格蘭愛丁堡街頭一景
(圖示:蘇格蘭愛丁堡街頭一景。)

蘇格蘭要獨立了嗎?

最近幾年蘇格蘭躍上國際媒體版面,
不外乎是「2014年舉行獨立公投」的新聞。
是的,蘇格蘭的確是想獨立,至少有一部分的人是這樣想。
可是,好端端的身為大英帝國的其中一個組成王國,
為什麼會有想要獨立的念頭呢?
原來,攤開歷史,當年英格蘭與蘇格蘭是不同的國家,
但在英格蘭的伊莉莎白一世女王駕崩之後,
因為她沒有子嗣,也沒有合適的繼承人選,
當時蘇格蘭的詹姆士六世便繼承了伊莉莎白的英格蘭,
同時治理兩個王國,之後數十年兩國更進一步合併至今。
從歷史這個角度來看,其實應該算是「蘇格蘭吃掉英格蘭」,
可是實際上,在英聯合王國組成至今,
英格蘭一直都是政治、經濟的重心,
這看在部分蘇格蘭人眼裡很不是滋味。
再加上北海盛產石油,而蘇格蘭擁有北海,
卻眼看著大部分的石油利益歸到英格蘭,
因此有一個黨派的蘇格蘭人,便期盼能夠透過獨立,
為蘇格蘭贏取更美好的生活。
最新的情況是英國首相已經同意將在2014年舉辦獨立公投,
不過是不是真的會獨立,其實蘇格蘭境內還是有許多不同的聲音,
歷史還在持續進行,就讓我們拭目以待其演變吧!

蘇格蘭愛丁堡的聖誕節

愛丁堡舊城區
蘇格蘭有幾座重要城市,它的最大城是格拉斯哥
不過最為人所知的城市,則是它的首府愛丁堡(Edinburgh)
也是我實際旅遊兩天兩夜所待的地方。
愛丁堡是一座建在山坡上的城市,
因此走在市區,可以明顯感受到地勢的高低起伏,
一向灰濛濛又有強風的天氣,加上普遍灰色的建築,
愛丁堡給人的印象,真的很「灰」、很憂鬱。
如果你像我們一樣是在這裡過刻苦的聖誕節,
那可能會更憂鬱、更難忘。

我在湖區附近的短暫停留留影
(圖示:我在湖區附近的短暫停留留影。)

從利物浦經格拉斯哥到愛丁堡的巴士,
因為中途在曼徹斯特換過車等待一陣子還逛了一下,
湖區附近巴士也有稍作停留讓旅客下車走動,
所以實際抵達愛丁堡的時間已經是傍晚,
聖誕夜當晚的傍晚。
到事先訂好的Art Roch Hostel完成check-in之後,
是時候該來好好看看愛丁堡的夜景。

愛丁堡的聖誕市集
可能因為是聖誕夜,那一晚的王子街公園附近,
雖然一樣有聖誕市集,不過人潮沒有很多,
購物大街王子街的人潮更是稀稀落落,
讓我想到賣火茶的小女孩故事裡的街頭場景。
我剛剛提到我們在這裡過了一個刻苦難忘的聖誕節,
別誤會,我們沒有在這裡賣火柴或賣其他東西,
那也太悲情了,背包客旅遊真的不會這樣。

當天因為是聖誕夜,大部分的商家都早早打烊,
有鑑於此,我們趕在hostel鄰近的超市拉下鐵門之前,
買好食材,打算回hostel廚房弄個三人份的義大利麵當晚餐。
從王子街逛完回到hostel,三個人正想大展身手的時候,
卻被告知「廚房的爐子壞掉了」.........

壞掉了壞掉了壞掉了壞掉了壞掉了..........

同一個時間,hostel的交誼廳準備好看起來豐盛又溫馨的聖誕晚餐,
有一群事先預定好的房客快樂地享用。
面對著爐子壞掉不能用的我們三個臺灣人,
看著手上的東西,有麵,可是沒有爐子不能煮;
有義大利麵醬,可是沒有爐子還是不能煮;
只剩下熱狗,而微波爐看起來還可以用,
於是我們的平安夜,就在一人兩條微波熱狗的悲慘氣氛中結束......。

你想問怎麼沒有照片是嗎?
看著人家在吃大餐,自己卻悽慘落魄只有兩條熱狗吃,
你還有心情照相嗎?這真的是相當令人難忘的一餐啊!

愛丁堡,好好玩!

我在哈利波特誕生地之大象咖啡館
不過我對愛丁堡的回憶當然不只有那份晚餐而已,
這座城市在旅遊上可是有很多景點值得一看。
身為哈利波特小說迷,JK羅琳早年賴以為生的大象咖啡館
也是哈利波特小說的誕生地,說什麼也要去走走看看的。
可惜,這間全年無休的大象咖啡館,
一年365天只有12月25日休息,剛好就讓我遇到了。
雖然不能坐著羅琳坐過的位置感受靈感,
但在門口拍照,也算是心滿意足了。

我與靈犬巴比
大象咖啡館附近有一尊靈犬巴比的雕像
據說這隻名字叫做Bobby的狗,
在牠的主人逝世之後,就一直守在其墳墓邊,
故事為愛丁堡人津津樂道,特地幫牠塑造一座雕像以茲紀念。
我們當然也去了趟墓園,雖說是墓園,
但我每次逛歐洲的墓園都覺得,它們比較像是公園,
沒有那種臺灣墓園的淒涼感。
可能是我們不認識歐洲的鬼吧?

我在Calton Hill
愛丁堡市中心的Calton Hill
是我認為來到愛丁堡一定要去走一趟的小山丘,
雖然走到山頭上風會很大,
但因為地處高點,可以遠眺愛丁堡的街景和港邊。
沒錯,愛丁堡是在海邊,而且就是前面提到有豐富石油的北海,
站在丘上眺望北海,想像自己是北海小英雄(雖然我不知道那是什麼),
不失為一個好體驗。
除了風景,這裡還有蓋到一半的雅典神廟
雖然因為它只蓋了一半,希臘人看到總是會笑,
但也是因為這棟建築,加上這座城市豐富的風土人文和孕育出眾多知名作家,
使得愛丁堡有「北方的雅典」之稱。

愛丁堡也是我一個人自助旅行的其中一座城市,
或者應該說,我們是三個人一起來愛丁堡,
不過我先自己去晃過了一圈,
第二圈則是身兼導遊帶第二個人重新再晃一次。
至於第三個人,印象中他好像也自己去晃了,
由此可見愛丁堡非常安全而且很適合一個人走,
如果你想來英國一人旅行,愛丁堡會是個好選擇。

我與愛丁堡城堡
文章的最後來講一下愛丁堡城堡好了,
這座號稱「鬧鬼」的城堡,整座是蓋在玄武岩基石上,
在市區是一座非常明顯的地標,即使是晚上也會打燈,
看起來其實很漂亮,我們的hostel幾乎就在城堡山腳下。
由於進城堡要錢,基於時間和金錢考量,我們沒有進去,
聽說裡面是戰爭博物館,有時候也會有表演節目。
我自己是覺得光看城堡外觀就很滿足,所以沒進去城堡也不算太後悔。

愛丁堡的風大是出了名的
看到這裡,你有沒有覺得照片哪裡怪怪的?
提醒你,我去的時間可是隆冬、聖誕節!
緯度偏高,而且本來就容易刮風下雪的蘇格蘭,
怎麼完全沒有看到雪景?說好的白色聖誕呢?
很抱歉,因為氣候異常,2011年的聖誕新年假期,
整個歐洲除了北極圈內之外,完全沒有地方下雪,
就連波蘭華沙當時的氣溫都還有攝氏八度(正常應該要降到零下),
蘇格蘭當時也有十度上下。
可是你沒有看到雪,不見得改天聖誕節時來不會有,
現在這年頭氣候多變,因為愛丁堡本來就容易颳風
來的時候,多帶一件厚外套,即使沒有需要禦寒,也可以防風。

隔天一大早,我們就搭乘機場shuttle到愛丁堡機場,
坐Ryanair前往我們的下一站:愛爾蘭都柏林(Dublin, Ireland)了。
(2014年6月更新:愛丁堡市區與機場間的tram(輕軌)已於2014/05/31通車,
大家終於可以不用再搭貴桑桑還有時間限制的機場shuttle啦!
Edingurgh Tram網址: http://edinburghtrams.com/)
待在愛丁堡的兩天兩夜,正好是這座城市最蕭條的兩天,
因為大家都回家團圓過節,街上行人真的少很多。
不過也不算是完全沒有觀光客,除了我們三個臺灣人之外,
偶爾還是有看到舉旗子的旅行團在亞當斯密雕像那裏合照,
街上的商店也沒有想像中的全數關閉,還是有開幾間,
撇除聖誕夜當晚之外,其實聖誕節期來到愛丁堡還算是不錯的選擇。

蘇格蘭裙店面與hostel工作人員穿的蘇格蘭裙
(圖示:蘇格蘭裙店面與hostel工作人員穿的蘇格蘭裙。)

再見,愛丁堡
愛丁堡,一座風大的灰色城市,
卻擁有相當多旅遊景點和蘇格蘭傳統文化。
在這裡,你看到他們懸掛著的不是英國旗幟,而是蘇格蘭旗,
因為他們以身為蘇格蘭人為傲。
蘇格蘭是他們的家、他們的驕傲,
也是我的英國愛爾蘭旅程中,很難忘記的一座城市。

Superkid @ Zona 15, Ciudad de Guatemala, Guatemala
07.04.2013 (本篇旅遊時間為24~26.12.2011)

== 愛丁堡(Edinburgh, Scotland, UK)小檔案 ==

1. 愛丁堡為蘇格蘭首府、政治與經濟還有文化的中心。
2. 愛丁堡產名人:亞當斯密、JK羅琳、柯南道爾、電磁定律發現者,甚至桃莉複製羊也是誕生於此。
3. 愛丁堡景點:王子街公園、王子街、大象咖啡館、靈犬巴比、亞當斯密雕像、Calton Hill、愛丁堡城堡等。
4. 愛丁堡地圖示意:

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