~奔向遠方~公佈欄
【版主公告】
1. 版權聲明:本部落格內容屬本人所有,如欲轉載或引用,敬請事先留言並取得本人同意。如發現有盜載之情事,敬請協助告知,本人保留法律追訴權。感謝您的配合!
2. 一篇文章的醞釀極為不易,歡迎在文章按讚(Like)或留言,將文章分享給更多人看到,亦歡迎任何建議或心得,讓部落格好還要再更好!聯絡信箱:chihyuan7772@gmail.com
3. 各系列文章持續更新中,目前尚未撰寫或撰寫中的旅遊心得/介紹文章如下:
英國(曼徹斯特)、瑞士(洛桑)、瓜地馬拉、美國(CA:洛杉磯&聖塔芭芭拉&聖地牙哥、IL:香檳&Peoria&LaSalle&Dixon&Rockford、WI:密爾瓦基&Madison&惡魔湖、OH:漢密爾頓&哥倫布&代頓&克里夫蘭、AZ:鳳凰城&Sedona&Page、UT:Bryce、NV:Vegas、IA:Davenport、MI:蘭辛&北密、NY:水牛城&紐約、PA:Erie&Hershey、VT:Waterbury、NJ:紐華克、WV:惠靈、MA:波士頓&Salem)、中國(陝西省華山)、阿聯(杜拜機場)、日本(東京)、墨西哥(蒂華納、Ensenada)、厄瓜多(Salinas、Montañita、基多)、加拿大(倫敦、多倫多、尼加拉瀑布、Richmond、千島湖、蒙特婁、魁北克)、新加坡、印尼(巴淡島)、馬來西亞(麻六甲、吉隆坡)
華沙(波蘭)貿易辦事處一景
終於到了行前準備的第六篇,這篇也是非常關鍵的一個步驟,
因為只要是要去波蘭超過三個月(或你是去工作)就都要辦簽證!
或許你會問:不是現在去歐洲免簽嗎?
在這邊要稍微更正一下,所謂的免簽指的是「短期旅遊免簽證」,
只要你是要去歐洲超過三個月,或是你要去當地找工作,
申根簽證還是一定要辦的!

雖然都是申根簽證,但每個國家的申辦方式不盡相同,
例如芬蘭需要將資料寄到香港、葡萄牙要到澳門去辦、
德國和法國需要事先預約面試時間。
因為要有簽證才能夠合法出入境,
所以身為交換學生,辦簽證可以說是一項大事。

我申辦波蘭簽證的過程有一點一波三折,
原本因為暑假在實習的關係,我是託人幫我代辦,
但沒想到因為資訊不對稱,出了一點問題,
最後我是在8/10(三)請假兩小時親自前往辦理,
也終於在8/12(五)順利拿到簽證!

在談申辦波蘭簽證的過程之前,我想先提兩個重要注意事項:
1.不要過度相信華沙辦事處官網上的資訊,它可能過時已久!
2.申辦前記得先打電話詢問注意事項,可以省下一點時間!

OK,接下來就要來談談申辦波蘭簽證的資訊了。
通常來說,大家在Google波蘭簽證應該都會找到辦事處的官網:
華沙(波蘭)貿易辦事處 http://poland.tw/en/p/tajpej_tw_bh_en/ (2014年已更新網址,此為新網址)
但上面的資訊很有可能已經過時了,個人建議除了它的地址電話之外,
其它的內容最好自己打電話或者你親自過去一趟確認。

=== 2013/2014年暑假申辦波蘭簽證重大更新資訊 ===

根據學弟妹的回報,以及波蘭辦事處的最新公告,
「即日起」(我不知道是從哪天開始,但你看到的現在就已經是了),
留學簽證費用調整為歐元 60 元整(約新台幣 2312 元)
實際收費金額依本處採行之匯率,轉換為新台幣收取之。

換句話說就是以前免費,但現在要錢了要錢了要錢了要錢了Orz
大概是波蘭政府缺錢了吧XD
所以要申請波蘭簽證的各位學弟妹要注意喔!

其餘申辦相關流程,和之前一樣沒變,只差在要收錢而已。

詳細內容與該系統的連結為:http://poland.tw/en/consular_information/visa_cn/0____;jsessionid=BC9D47F471B60D0D5727967953698DE6.cmsap1p

=== 2013/2014年暑假申辦波蘭簽證更新資訊結束 ===

=== 2012年暑假申辦波蘭簽證重大更新資訊 ===

波蘭辦事處自2012年暑假起,採用簽證申請線上作業系統e-Konsulat。
申辦波蘭簽證即日起,必須先到系統登記並預約好時間
根據預約的時間攜帶相關文件前往。
根據學弟妹的回報,有機會當場拿到簽證,
不過這還是要看申辦的人數,原則上仍是維持兩天後領取。

線上填寫時間為1小時。

交換學生或留學的簽證,官網也已更新,維持免費的優惠!
(2013年暑假起已取消免費,敬請欲申辦簽證的大家注意。)
至於要繳交的文件並沒有太多改變。
詳細內容與該系統的連結為:http://poland.tw/node/78

=== 2012年暑假申辦波蘭簽證更新資訊結束 ===

辦理交換學生需要的學生簽證,你需要的文件有:
1.簽證申請舊表格 (官網上有,請不要下載新表格,它不適用~)
2.有效期間內的護照正本、影本
3.符合晶片護照規格的照片2張 (一張貼在申請表上)
4.機票訂位記錄影本 (訂位紀錄就好,不需要附電子機票)
5.申根醫療保險影本
(說明請見我的另一篇文章:波蘭行之行前準備part2-申根醫療旅平險申辦)
6.入學證明影本

上面寫只要影本的文件,申請時務必也要帶正本,看完會歸還。

再來還有更重要的申辦注意事項(跟官網不一樣,要注意!!!):
1.波蘭學生簽證目前免費!(2013年暑假起已取消此優惠,申辦費用約NT$2,300。)!!!!!!!!!! (省下官網上說的NT$2,026或2,357~!)
2.欲申辦務必事先電話預約,不一定是官網上說的時段,沒預約有可能會撲空!

(但也有可能你很幸運來的時候剛好有人,只是為求保險,請盡量事先預約!)
(2012年暑假起,一律改為事先網路預約!)
3.申請表格的填寫大致上可以參考官網上的新表格填寫範例
(雖然我說是要用舊表格,但其實兩個表格很多地方雷同,故還是有參考價值)
不知道要填什麼的欄位可以當場問,只是會拖比較久(有可能很多人在排隊)
4.申辦完成護照會收走兩天後才能拿,記得領收據,憑收據領護照
5.申辦波蘭簽證一定要本人親自到場,不可交由他人代辦!(2011年起新規定)

辦波蘭簽證的窗口

華沙辦事處的人很親切,一個人如果都沒寫錯大概不用三分鐘就完成,
我因為有漏寫欄位,補寫後重排一次隊,整個時間大概20分鐘。
基本上辦波蘭簽證不需要面試,窗口的人的中文也都非常流利,
在幫我審核的過程中還有簡單問到我是不是Emilia老師的學生。
(註:即教授波蘭國情概論、波蘭文等課程的陳音卉老師~~)
過程很順,加上意外的得知不用錢,心情實在很好,
這真的是一項德政,波蘭政府真的糾感心!
大家如果想去交換學生,
衝著簽證免錢這點,還不快把波蘭填第一志願!XDDDDD
(雖然2013年起簽證要錢了,還是記得要把波蘭填第一志願喔!XDDDDDD)


簽證辦完,接下來剩下的事就不多囉!
隨著政大要去歐洲的夥伴一個一個陸續出發,
現在我真的恨不得趕快將時間快轉到九月啊!
雖然我只是要出國短短四個多月,但對我來說意義實在重大,
現在我已屏息以待,等待實習結束,等待準備,等待出發,等待看到Emilia老師口中的波蘭!

最後附上整理過後的申辦波蘭簽證的相關資訊如下~

免簽資訊:前往申根國家三個月內免簽證,持護照即可入境
申辦資格:欲前往波蘭超過三個月,或欲前往波蘭工作的人
申辦時間:原則上是週一與週三早上,需事先線上預約,需親自前往
預約網址:https://secure.e-konsulat.gov.pl/default.aspx (2012年8月更新)
預約說明:http://poland.tw/en/consular_information/visa_cn/0____;jsessionid=BC9D47F471B60D0D5727967953698DE6.cmsap1p (2014年7月更新)
申辦流程:排隊審核,繳費取得收據後,兩天後拿(會告知特定時間取件)
特殊好康:申辦學生簽證目前免費(2011、2012) (2013年約6月起恢復收費)
申辦文件:申請表格(須於e-Konsulat填寫並列印)、護照正影本、照片2張、機票訂位紀錄、申根保險證明、特殊身分證件(如入學許可)、簽證費用(2013起新增)
申辦地點:華沙(波蘭)貿易辦事處
聯絡電話:(02) 7718-3300
聯絡地址:110臺北市基隆路一段333號16樓1601室



檢視較大的地圖

文章標籤
創作者介紹
創作者 Superkid 的頭像
Superkid

~奔向遠方~Superkid's Blog

Superkid 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • may
  • 請問一下,一般訂位紀錄是中文的,這樣他們接受嗎?
    保險證明是保單嗎?那他們是要中文的還是英文的?

    另外,波蘭海關會看健康檢查報告嗎?
    謝謝
  • 1.我當初是都有印,你訂位的時候系統通常會寄一個全部都是英文的信給你,我想那應該就是訂位紀錄。如果沒有這個,中文訂位紀錄上面總會有寫日期時間和地點,所以應該是OK。當然,地點最好有標英文比較好,如果能全部都是英文也比較省事。
    2.對,你可以向保險公司要中英文保險證明,一般都會有。我是只給它英文的影本,中文拿回家給家人留存,英文正本之後出國可以帶著。
    3.不會,你簽證辦完之後,之後來到歐洲,海關就只看簽證囉! 另外我是飛到荷蘭再轉機到華沙,所以遇到的是荷蘭海關,之後進波蘭算是在申根區內,就不用再過一次了! 除非你是直飛英國轉波蘭,不然以目前台灣的航班,你遇到波蘭海關的機率不高。我也是最近來英國跨年才第一次接觸波蘭海關~ :)

    有問題可以再問囉~ 祝你順利!

    Superkid 於 2012/01/02 05:23 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 你好~

    請問申請簽證一定要在出發前三個月提出申請嗎
    因為學校核發的申請通知很慢

    謝謝
  • 不用擔心,只要在你出發前可以拿到簽證就好,一般會建議提前一個月,一週前才申請可能會有點趕而且可能約不太到時間。文章中所說的三個月是指你要在波蘭待超過三個月需要申請簽證,如果不滿三個月,因為你是要去念書而非旅遊,一樣需要申請簽證喔! :)

    Superkid 於 2017/08/05 02:57 回覆